之前看到ptt優秀學姐們的錄取分享時,已經申請上學校了。

當下看到有一種相見恨晚的感覺。

因為如果早一點點看到學姐們的分享文,當我碰到問題時,可能會feel better,至少知道學姐們也是這樣走過來。

後來沒寫,實在是因為自己跟學姐們比起來,我好像小巫見大巫,到現在回想起來,我申請到學校中間真的是充滿神的恩典跟奇蹟阿


最近文郁跟阿貝也開始走向這條不歸路...喔 不對是光明大道

雖然我也不能幫到什麼忙,但至少可以告訴她們我的經驗。

讓她們能將錯誤跟浪費的時間金錢降到最低。

雖然過程很多還是要自己來,很辛苦。許多的壓力跟情緒是別人也無法幫你承擔的。

不過還是要說加油!!我相信,妳們都可以的!! 文郁別忘了我們說以後要來開個外國就學輔導中心

 



格式,我就照著ptt上學姐們分享的格式吧!!

Admission: 

University of California, Los AngelesMS in Nursing, Pediatric Clinical Nursing Specialist Program.

California State University, Los Angeles, MS in Nursing, Family Nurse Practitioner Program.

California State University, Long Beach, MS in Nursing, Pediatric Nurse Practitioner Program.

Loma Linda University, MS in Nursing, Growing Family Clinical Nursing Specialist Program.

Azusa Pacific University, MS in Nursing, Parent-Child Clinical Nursing Specialist and Pediatric Nurse Practitioner Program.

Rejection: 

University of California, San FranciscoMS in Nursing, Pediatric Clinical Nursing Specialist Program.

Background: National Cheng Kung University, BS in Nursing, 2007

GPA:  3.67, Jr/Sr 3.79

Test Score:  TOEFL  93 (R/L/S/W:26/24/19/24) on 04/10/2010

Work Experiences: Pediatric Registered Nurse in National Cheng Kung University Hospital for 13months.

Publications:  

Sun, Y.T. & Feng, J.Y. (2009, June). Dating violence and interpersonal interaction among college students in Taiwan. Poster session presented at the 24th International Council of Nurses Quadrennial Congress. Durban, South Africa.

Honors/Awards: 1. Medical College Dean's List  2. Nursing Department Dean's List 

(那時候寫Resume才覺得自己大學生活真平淡,只好拿這些來檔檔,

好險加起來還有六個,算是以量取勝吧,

突然想起小陳姊當初要我把這些獎狀都好好留著,說以後有用@@)

Recommendation: 2from NCKU副教授,一個是我的導師,一個是我研究指導教授

                                   1from NCKUH 資深護士,也是當初我在醫院的preceptor 

                                   1from 語言學校的TOEFL老師,是我第一位在美國上課碰到的老師。

License/Certificate: Taiwan RN license/ California RN license(只先拿到NCLEX passed成績單,license要等SSN下來才能拿到)

 



過程我沒有請代辦,我很幸運有family在這裡,所以當初決定都apply 加州的學校。

因此選校上直接是加州不用GRE的學校,照排名一一去選。(好像除了USD需要GRE我放棄外,我應該都有申請)

選好校之後,我有去各個學校的information session 因為我人剛好就在加州。

這個我覺得十分有幫助,因為在info session裡頭,學校會講他們所expect的學生條件,很多是網站所列出來的requirement所沒有的。

我在參加完UCLA的info完後,回家就把SOP改了一遍。


大部分的nursing school都不用interview, Loma Linda University是唯一需要interview的學校。

因為我是international student, 他們還挺好奇我對於台灣跟美國醫療環境差異的看法。

很幸運因為升大四暑假有機會跟學校研究所學姐一起到seattle UW, children hospital..etc 見習一個月,所以這也讓我大略看到其中的差異。


申請過程中最讓我挫敗的應該就是美國license部份,

因為CNS/NP program屬於Advanced nursing practice, 所有學校都require RN license.

雖然我考過NCLEX,但我沒辦法拿到license 因為我沒有SSN。

國際學生在美國唯一能拿到SSN只能在學校打工,因此我得再進學校之後才能拿到。

有些學校理解(因為我也不是特例,只要是外國學生都會碰到這個問題)

但有些學校似乎沒碰過這樣的情況,所以來回溝通,一度讓我十分挫敗。

好險,最後都有解決,只需要我附上NCLEX passed letter, license可以進學校後在拿。


申請研究所從選校,到準備資料,寫SOP。

整個過程很瑣碎又繁雜,在加上不是自己native language真的是會讓人很挫敗。

但一步一步的做,我相信沒有代辦,自己是做的來的。

美國不像在台灣講人情味,常會有什麼exception.

在這裡,遊戲規則他們寫得一清二楚,雖然有時候死的會讓人覺得不通情理。

像那時候APU對於RN license的事情,起初說他們無能為力,因為規定就這樣寫,

但是他們正在著手改規定,因為他們知道對於外國學生有這樣的問題。

所以我就先收到Reject letter,然後又收到重新review application的通知,最後收到acceptance letter.


另外,這是濮先生提醒我的拉,他說在美國他們看重學生的主動性,

因次在這裡我最大的突破應該就是,當有問題在申請過程中,就很厚臉皮的寫信或打電話給負責人員。

濮先生提醒我,不要覺得自己麻煩別人,因為你越去問問題,代表你越重視這件事。

所以LLU的負責人員,聯絡我到都認識我了。去面試的那天還說,我終於看到你本人,你要加油!!


胡言亂語了一堆,希望多少有一點幫助。文郁還有阿貝,加油阿!!!

and thanks for 每個在我身邊鼓勵我陪伴我的家人跟朋友,謝謝你們的支持還有為我附上的禱告。

最重要是愛我的主耶穌,在這麼多考試跟準備過程中,讓我一次次經歷到祢完全的同在。

I can't do this without you and You!! 

Tina Sun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Zona
  • Hi Tina, 新年快樂! 想請教妳...關於CNS 和NP課程的差異與發展..妳瞭解多少? 想請教妳...關於CNS 和NP課程的差異與發展..妳瞭解多少? 當初你寫SOP時,寫了五種啊?!因為是不同的學校PROGRAM....可以分享一點點SOP書寫的相關經驗嗎? 謝謝~~~:)
  • Hi Zona,

    在我們學校CNS跟NP的課大部分是一起修的,只是CNS需要多修nursing education and CNS role. 其餘我都是跟NP拿相同的課。當然在臨床rotation的時候,我是拿CNS的clincal hours但是我其他同學是拿NP的

    那天我跟我朋友也在討論CNS/NP相對於台灣的護理環境,比較類似哪種角色。我們下了小小的結論,這當然不是100%正確,只是讓在台灣的人比較好瞭解而已。CNS在美國比較像在台灣護理長的角色,他包涵教育,單位管理,EBP應用,病人consult 等等。CNS role包涵範圍很廣泛,所作的內容也非常flexible,但是他相較於NP看得就比較全面性,是全面性的護理及病人管理。NP也就是我們很熟悉的專科護理師,他就比較想是one on one的patient consulting and care,或者可以自己單獨看診 開處方。

    當初我寫sop是一間學校寫一份,因為每間學校要求的內容格式都不太一樣。有些有大綱 甚至需要回答題目,有些就很自由沒有什麼限制。我是先寫有題目的學校,因為在回答的過程中,也大致把每個學校想要知道的回答了一遍。所以沒有限制的學校,我就用我已經回答過得答案整理一下變成一篇essay。
    不知道這樣有回答到妳的問題嗎?學校不外乎是想要知道的是你為什麼要申請這個program, 妳的優缺點, 你畢業後對自己的規劃(or你期望在學校學到什麼來幫助你達到你未來的目標)。
    另外,先看學校的mission statement我覺得挺有幫助,因為他們當然是希望收合乎他們理念的學生!!
    加油囉!!

    Tina Sun 於 2012/01/21 06:47 回覆

  • 悄悄話
  • Winny
  • Tina 妳好,
    我是在查詢有關美國護理研究所的資料時看到你的網誌的
    想冒昧的請問妳,
    我現在正在準備RN 考試, 一方面也在申請研究所
    想請問妳,在申請研究所方面 CNS 和NP課程 所需的條件會不同嗎?
    我認識的一位護理老師說 在美國當NP 需要兩年工作經驗加上碩士學歷
    那是不是表示申請NP的master program 會比CNS 的 master program 困難?

    p.s 我也是基督徒 很高興可以看到妳所分享的見證 :)


  • 基本上CNS跟NP條件是一樣,只是有些學校會require more clinical experience for NP program. 基本上我只有一年經驗 除了UCLA其他學校都有offer我NP program所以是depend on school.

    美國NP需要碩士學歷 可是沒有規定要兩年工作經驗 有些學校 提供一路從大學BSN念到碩是NP 所以我想並沒有硬性規定要兩年

    如果你是只對於臨床經驗的要求 NP是比CNS要求還高沒錯 所以有些學校 例如UCLA我就只有單單申請CNS program

    加油囉 希望回答對你有幫助 :)

    Tina Sun 於 2012/03/15 04:27 回覆

  • 悄悄話
  • Candy
  • Tina~

    你好,我正在準備RN和研究所申請
    由於我男朋友在加州,所以我研究所會申請加州的學校
    但我問過台灣的代辦,說現在研究所都要GRE成績,這是真的嗎?!

    真的很頭痛的Candy
  • 美國西岸大部分的護理研究所都取消GRE了 不過有些還是有"recommend"
    加州我申請的學校都不用 不過我記得San Diego university還是需要 所以我沒申請
    如果你有想要的學校 上學校網站看他們的requirement會比較準確 因為不是每年都一樣

    Tina Sun 於 2012/03/26 16:34 回覆

  • Han
  • Tina,

    你好,我剛準備從大學畢業,想到美國讀護理研究所,但本身沒有護理相關專業背景,能找的到學校讀嗎

    謝謝
  • 美國有給大學非護理科系的護理研究所。在我們學校called MECN program. 可是我不清楚他是否有開放給international student. 你可以上學校網站,他會有申請的requirement. 如果還是不清楚,可以直接e-mail給該program administration office.

    Tina Sun 於 2012/06/19 12:08 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我目前就讀ncku大二生大三護理系同學
    打算大學畢業就立即讀國外研究所
    但想走的部分非深入護理研究探討部分
    想問問看除了這些之外
    我可以往哪方面發展或努力
    謝謝
  • 不知道你指的非深入護理研究探討部份是?我是申請護理研究所(advanced practice nurse program),這篇臨床,不像台灣著重護理研究。不知道這樣是否有回答到妳的問題。至於其他非護理相關研究所,例如公共衛生,由於沒有申請過,就不太清楚了。

    Tina Sun 於 2012/08/30 15:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小婕
  • 想請問妳,我計畫要申請德州的護理研究所,我有上網收集資料,除了TOEFL,GRE,RN之外,他們有著名需要美國工作經驗2年,這個部分台灣的工作經驗可以代替嗎??
  • 如果有註明需要"美國"經驗 那台灣可能不算,不過你還是可以寫信問學校。如果他們收國際學生,我想國外的應該可以代替才是。我也沒有美國經驗,我是用台灣的經驗算,不過我不記得當初學校有沒有註明說要"美國"經驗。

    Tina Sun 於 2012/10/24 03:16 回覆

  • 小婕
  • 謝謝妳唷~~那可以請問妳嗎?因為現在台灣的補習班RN都是報紐約州的為主,我可以直接報德州的嗎??

    還有可以請問妳流程嗎?
  • 應該是可以的。我當初也是直接報加州。

    流程我有點忘了,不過NCLEX-RN application package裡頭會列出所有你需要做的,把他全部完成就是了。我印象中需要完成的有,從大學及衛生署申請在學證明及執照證明(這兩個文件需要他們直接forward給美國護理局),填寫一長串的application,finger print(我是在美國做的,台灣不知道可不可以),如果是紐約州 需要passed CGFNS 因為他們不承認國外護理學歷(這個需要瑣碎的報名過程)...etc

    全部資料都送給護理局後,他們會寄給你一封信通知你可以登記考試了!

    Tina Sun 於 2012/11/13 14:02 回覆

  • mandy
  • Tina妳好: 想請問以NP的課程時間,是否可以一邊上班一邊攻讀np課程呢 ^^
  • 可不可以 就要看你如何安排時間囉 我們學校基本上是不鼓勵我們一邊上班一邊唸書 他們說這個program是design for full-time students. However, most of my classmates are still working (predominant part-time). 每個學校上課時間都不一樣。我們是第一年 every Tue and Wed 第二年 every Wed plus clinical hours (first year one day per week, second two-three days per week).

    Tina Sun 於 2012/11/13 13:53 回覆

  • Grace
  • Tina您好,想請教您目前我要準備托福,想申請醫護管理的科系或癌症護理個案管理師相關的科系(想申請西岸的學校),但不知道是否需要GRE,RN呢?
  • 西岸大部分的護理研究所都不需要GRE 但需要RN license 如果你要申請的是advanced practiced nursing program

    Tina Sun 於 2013/03/13 09:46 回覆

  • Wandy
  • Tina你好
    我最近想申請2014年秋季美國護理碩士研究所
    搜尋到你的Blog 提供很棒的資料
    謝謝你

    有兩個問題想請問你
    聽說美國要再2015規定NP需要Doctor degree才能執業
    但很多學校Master degree還是有NP program
    不知道您是否知道相關訊息

    另外我也希望能夠申請UCLA的 Pediatric Clinical Nursing Specialist Program
    但是在學校網站上卻找不到,只有NP的
    不知道是否是申請時跟學校表示希望上MSN課程?

    先謝謝您



  • 這都是聽說 現在還沒有確定15年要改成DNP only. 至於前面已經畢業的可不可以grand farther in or 還要回去拿DNP 也還沒確定。總之現在大家都還沒有一個定案。

    我當初申請CNS是在application上勾選的。我不太清楚現在的報名表上有沒有這個選項。UCLA Ped program 裡頭CNS/NP的學理課程都是一樣的 我拿得課跟我其他NP同學都一樣,只是我的臨床實習是跟著CNS。大部份如果要修CNS 學校會建議拿dual program (NP+CNS) 因為理論課都拿一樣 (CNS有多兩堂課 CNS theory and nursing teaching),只用修完兩邊的臨床學分就可以 (我dual的同學是暑假修CNS臨床學分,平常修NP)。

    不知道你在台灣的兒科經驗有多久。 我當初只有一年,所以教授建議我只拿CNS program, 等我接下來 在這裡有RN工作經驗幾年後,在回學校拿post master NP program (由於我都拿過理論課了 所以只用補修NP臨床實習) 或者之後等學校友DNP program時 再回來拿。

    UCLA school of nursing 都有open house. 如果你人在美國的話,我建議你可以來,會有每一個specialty的教授跟你談。我當初就是在open house met my professor, she is very nice. All our peds professors are super nice :)

    Good luck!

    Tina Sun 於 2013/09/18 07:06 回覆

  • Tina
  • 你好,我有些迷惑想請教你,我目前工作一年半,打算滿兩年就不做了,想意續去國外進修研究所,但我英文底子很爛,好像要考RN和托福才能考研究所,我不知道自己該怎麼走,那我研究所是否可轉系
  • 不好意思,我現在很少用這個網誌,所以現在才看到你的留言。我英文也很差,是來這裡才慢慢學。不管什麼研究所,只要你是外國學生都需要托福成績。護理研究所應該大部分都需要RN license (if you want to apply advanced practice nurse program)。如果是怕英文,那需要先克服這一點,因為不管念哪一個研究所,在這裡都是需要英文。托福通過只是個開始,開始上課寫報告,和老師同學討論,甚至醫院實習都需要英文。可以申請非護理研究所,看以後你想要走哪個領域? 我當初雖然離職,但還是想要繼續走護理,所以也沒有想過轉其他領域的研究所。

    Tina Sun 於 2014/09/11 00:25 回覆

  • 悄悄話